Статьи от ГВФ:

 

Инновация - это «всего лишь» инвестиции в новации.

О компании

Наша компания на протяжении уже более 10 лет занимается изготовлением винтовых свай, ручных буров, теплиц и урн в Перми. За 10 лет освоено уникальное производство винтовых сваи и ручных строительных буров, буров земляных ручных, буров строительных ручных получены патенты на десятки изобретений.

Обращение к промышленному бизнес-сообществу Западного Урала

 

Уважаемые господа!

 

Не надо быть большим знатоком в истории развития человеческой цивилизации, чтобы позволить себе заявить: «Все то, что было создано человеком за тысячи лет своего существования на Земле - обязано творчеству новаторов и их «продуктам»  -  изобретениям».

С развитием же европейской науки последних веков, а затем и самих производственных сил и отношений в глобальном масштабе, научно-технический прогресс лишь получил свое предельное ускорение. Во всем мире.

Однако, эта тенденция, увы, самым заметным образом обошла Россию стороной. Разумеется, сейчас речь не идет о технологиях ВПК, космоса и всего того, что связано с добычей полезных ископаемых, главным образом нефти и газа. Речь идет лишь о том, что призвано удовлетворять непосредственные нужды человека: бытовая техника, автомобили, медицинское оборудование, медикаменты и т.п.

Причины же состоявшегося отставания - на поверхности, всем вполне очевидны и понятны. Тоталитарный режим - тупик для отстоя мысли, а также массовый возмутитель его стабильного существования - бесправный изобретатель и были главными причинами нашего все нарастающего отставания. Даже, казалось бы, безобидный трактор, собранный руками сельского Кулибина из утиля, не говоря уже о чем-то более серьезном, находился вне закона со многими вытекающими для его владельца уголовно-правовыми последствиями.

А еще мы были начисто лишены возможности принимать хозяйственные решения и нести за них ответственность сообразуясь с конечным результатом - рублем, обеспечивавшим законное благосостояние собственной семьи. То есть были лишены того правого поля из симбиоза частных хозяйствующих субъектов, с предельно раскрепощенной гражданской инициативой, которое именуется рынком.

Теперь же все мы, свободные граждане обновленной России обладаем реальными рычагами управления экономикой страны. Рухнул и ненавистный большинству населения тоталитарный режим. Однако, наш затюканный властью изобретатель как сидел в своем творческом подполье, так и продолжает это делать по сей день!

А что же ему, горемычному, остается предпринять, если народившиеся из «совковой» массы «новые русские», продолжают испытывать тягу лишь к «быстрым деньгам»? Это имеет прямое отношение, как к сфере розничной торговли, так и к сфере действующих производств, главным образом тех из них, что создались далеко не вчера, но которые в итоге попали в руки «залетных» хозяев.

О степени же заинтересованности бизнеса в творениях изобретателей могут более чем красноречиво повествовать результаты проведенной нами выставки новаторов «Гефест-2000». Так, творческими работами более чем сотни выставившихся авторов не удосужился даже познакомиться(!) ни один(!) из деловых представителей нашей индустриальной Мекки - прославленной Перми. Это ли не позор на «просветленные» головы всему нашему промышленному бизнес-сообществу?

В итоге, двигаясь по накатанной колее промышленного развития и далее, мы все более будем вынуждены отставать от уходящего в отрыв мирового НТП. Ведь скромные по значимости заимствования и незатейливые улучшения, коими все мы повсеместно «грешим», глядя на зарубежные аналоги, как правило - вчерашнего дня, никогда не смогут восполнить того, что следует за прорывными техническими решениями!

Вот почему грядущие поколения россиян нам, нынешним нещадным прожигателям природных кладовых, конечно же, не простят, если в «подарок» к знаменательной дате, - дню совершеннолетия, они станут получать жалкое подобие экономики, к тому же наглухо пристегнутое к полу-иссякшему потоку «нефтегазовой» трубы. Увы, но это - вполне очевидная для россиян перспектива.

Видимо не пощадит нас, наших детей и сам мировой рынок, когда в Россию придет ВТО. Многое из того, что кормило и представляло непререкаемую гордость многих поколений тех же, скажем, машиностроителей будет, в одночасье сметено, стерто с лица земли. Наши же финансово-экономические «умницы», что всецело теперь удерживают бразды правления экономики страны, лишь в очередной раз и «со знанием дела», разведут руками: «Таковы-де законы рынка...».

Вот почему, оценивая всю неприглядность нашей экономической перспективы, предлагаю Вам, представителям промышленного бизнес-сообщества, рассмотреть вопрос об активизации процесса противодействия надвигающемуся на всех нас хаосу. Возможно, даже сродни тому хаосу, что некогда постиг древний Египет после 4-х тысячелетий своего относительно устойчивого процветания.

Конкретно, речь идет об объединении усилий предприятий в области развития научно-технического творчества, причем, как неорганизованного населения, так и творческого потенциала новаторов самих предприятий.

С этой целью предлагаю Вам стать нашим ассоциированным участником и поддержать ряд общественных акций, общим знаменателем которых должно явиться противодействие застою в сфере научно-технического прогресса нашего региона и в его очевидной доминанте - изобретательстве.

Мы также вполне отдаем себе отчет в том, что без науки, ее фундаментальных исследований окружающей нас природы, мироздания, техническое творчество масс будет заметно ослабленным, ограничено в масштабах и темпах своего развития. Поэтому, в своей работе, для решения сугубо прикладных задач стоящих перед промышленностью, мы, конечно же, должны и будем находить с ней (наукой) живую связь, устанавливать творческие контакты с учеными и, в первую очередь, ученым академических ВУЗов.

В дальнейшем, при системном упорядочении процесса технического творчества, видимо, станет возможными еще и привлечение изобретателей в качестве генераторов новых идей, разработчиков высокоэффективных, прорывных технических решений, диктуемых требованиями и условиями конкретных предприятий.

Мы не сторонники упрощения стоящих перед нами задач, и готовы к встрече на нашем пути с определенными затруднениями, объективными проблемами, в том числе и в области права (интеллектуальная собственность). В очевидной проблематике этого вопроса мы также отдаем себе полный отчет и надеемся на их успешное преодоление совместными усилиями уже в реальном, каком-то конкретном деле.

Хотелось бы также обратить ваше внимание и на то обстоятельство, что гражданское общество Запада, стойко и упорно поддерживающее определенные части гражданского общества России, пока никак не заявило себя в поддержку тех (из числа наших соотечественников), которых принято именовать новаторами. Грантов от него «почему-то» как не было, так и нет и со всей очевидностью, на горизонте они пока не просматриваются. В негласном, хотя и реальном, экономическом соревновании хозяйствующих и политических систем это, видимо, было бы «игрой в поддавки».

Стало быть, нам самим и только самим следует в этом вопросе самоорганизоваться и достойно, с умом принять все стоящие перед нами вызовы времени. Скажем больше. Прошедшая в конце ноября 2004 г. в Перми V Всероссийская конференция «Информация, инновации, инвестиции» показала полное непонимание основополагающей роли изобретателя в инновационном поле. Голос тех, кто коснулся-таки этой темы был крайне робок.

Между тем, одной из ключевых проблем текущего момента времени, по устойчивому мнению сложившемуся в Правительстве, является отсутствие в стране достойных инновационных проектов, способных обеспечить развитие отечественной экономики. В итоге, весь золотовалютный запас, в купе со стабилизационным фондом (порядка $120 млрд.) шеф Минэконом развития намеривается разместить на депозитах банков, в ценных бумагах фирм и компаний, принадлежащих, главным образом гражданам...США! Это ли не издевательство над здравым смыслом!

Являясь частью отечественного гражданского общества, наш «бизнес» был и остается открытым, в связи с чем все предполагаемые к внесению на наш счет суммы (на организацию совместных проектов) гарантированно будут являться также информацией открытой. Это, во-первых.

Во-вторых, за их рациональным использованием мы предлагаем организовать совместный контроль всеми заинтересованными в этом деле лицами.

И последнее, так как участие в данной общественной акции является делом сугубо добровольным, то мы не склонны к декларированию каких-то абсолютно жестких финансовых параметров для ассоциированных участников нашего Клуба. Мы лишь готовы обозначить «канву», сетку пожертвований на уставные цели Клуба, которую заполняет каждый в него вступающий по своему разумению и сообразуясь с реальными финансовыми возможностями. Единственное, что мы твердо декларируем, так это, повторяюсь, полную гласность в вопросе поступлений на наш расчетный счет средств и их расходов. В какой-то степени это будет даже и нашей невольной PR-компанией тех, кто найдет возможность по максимуму включаться в этот процесс. Полагаю, что это будет взвешенным и вполне честным подходом, не способным ни у кого вызвать заметных возражений по участию в нашем Клубе.

Подводя итог данному обращению, хотелось бы высказать одну предельно простую мысль, за которой может, однако, скрываться все будущее нашей страны.

Смысл её заключен в том, что если звание ИЗОБРЕТАТЕЛЬ мы сумеем общими усилиями перевести из плоскости нарицательных понятий в плоскость высокого смысла - МАЭСТРО, то можно будет с уверенностью сказать, уважаемые господа, о возможном свершении также и всех прочих задач, стоящих частоколом перед обществом на повестке дня сегодняшнего.

Ведь только реальная экономика, выстроенная на высоких технологиях, а не «ужастики» - заклинания красноречивых политиков о неусыпных происках внешних врагов способна обеспечить и высокий жизненный уровень наших граждан, и обеспечить прочность замка наших пограничных рубежей. А изобретатель был, есть и будет оставаться на острие научно-технического прогресса. Так давайте же ему поможем встать с колен, сообща!

Разрешите, уважаемые господа выразить также надежду на полное взаимопонимание в столь непростом, но так нужном всем нам деле. Залогом ее является наша гражданская совесть и корпоративная ответственность перед страной, которую жители России исторически и не без основания связывали с Уралом вообще и Западным Уралом в частности.

С наилучшими пожеланиями и надеждой на плодотворное сотрудничество,  

В.Ф. Гилин,

директор

НП КИП «Гефест»


Новости

15.10.2011

Внимание новые цены на винтовые сваи

также произведены изменения в несущих способностях свай, за счет перехода на толстостенные материалы.

12.01.2011

Вентиляционные системы

запущена линия по производству изделий из оцинкованного железа: вентиляционных систем и элементов металлической кровли.

23.12.2010

Новое изобретение

Получено положительное решение РОСПАТЕНТа на выдачу патента на изобретение "СПОСОБ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК". Автор: Гилин В.Ф.