Статьи от ГВФ:

 

Инновация - это «всего лишь» инвестиции в новации.

О компании

Наша компания на протяжении уже более 10 лет занимается изготовлением винтовых свай, ручных буров, теплиц и урн в Перми. За 10 лет освоено уникальное производство винтовых сваи и ручных строительных буров, буров земляных ручных, буров строительных ручных получены патенты на десятки изобретений.

Ломать – не строить

 

На вопрос, какая модернизация нам нужна, лучше всего,  пожалуй, могут ответить лишь только ученые. Во всяком случае, иных провидцев нашего общего будущего на общественном горизонте явным образом не просматривается.

Судя по пестроте взглядов на проблему формирования той идеологии модернизации, что могла бы получить решительную поддержку в российском обществе, просто нет, но существует бездна мнений и суждений. Лучшей иллюстрацией этой разноголосицы может служить отчет о недавнем заседании политклуба «Известий» («Какая модернизация нам нужна?»), состоявшийся на днях с участием, очевидно, лучших в стране экспертов.

Оказывается, «модернизация - это не столько технологическая концепция, сколько политический лозунг». Эту замечательную во всех отношениях мысль высказал, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, логично развив ее до уровня  ожидаемых событий, связанных с «роковой отмашкой» из тандема». И вообще не стоит заблуждаться: «приближающийся политический сезон - последний до сезона 2011-2012, полностью занятого выборами. Ближайший сезон и есть все, что осталось на политику модернизации». То есть, следуя прагматичному политологу, политическая игра в модернизацию уже прошла свою кульминацию и близка к завершению.

Так это или нет - покажет время, как подтвердит или опровергнет оно слова другого политолога Дмитрия Орлова, гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций. В его понимании «спор о курице и яйце - о модернизации политической и технологической - практически завершен. Нам нужна технологическая модернизация. Это сочетание прорыва на стратегических инновационных направлениях и массовая смена технологий». Однако, с нескрываемой печалью в вдогонку констатирует оппонент, «ясных целей модернизационного проекта в России сегодня нет».

Еще дальше в своих опасениях пребывает Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ: «Да, у нас появится «Сколково», но тогда мы должны четко понимать: в социальном плане мы идем по пути Индии». Столь неожиданный вывод он вполне логично поясняет: «Мы тот самый миллион, который, что абсолютно правильно, необходим для футуризации страны, ставим в одни условия, приводим в XXI век, но остальные 149 миллионов отбрасываем в  XIX век». Естественно, автор не может попутно не задаться вопросом: «А согласятся ли эти 149 миллионов остаться в XIX веке? И каковы будут социальные последствия этого?» (Численность населения России на начало 2010 года составила менее 142 млн. человек. - прим. Ред.)

Жуткий футуристический экстрим, нас ожидающий, увы, далеко не беспочвен. По наблюдениям гендиректора Института региональных проблем Максима Дианова возрастной ценз директоров департаментов того же Минэкономразвития РФ, составляет всего «35 лет плюс-минус 2-3 года».

Стало быть, нами управляют форменные несмышленыши, которым профессионально еще расти и расти? Наверное, это так, хотя вот «на сайте Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сформировала шесть задач модернизации». Как та прилежная отличница, что, несмотря ни на какой форс-мажор, сумела подготовить домашнее задание. Теперь, как исполнительный чиновник,  в  понимании Дианова,  она «вправе требовать их выполнения от подчиненных».

Смешно сказать «требовать»! Ведь реально чего-то стребовать можно только с тех, у кого за плечами опыт практической работы. А тут весь накопленный опыт  умещается в никому не нужную диссертацию. Впрочем, если Глеб Павловский прав, то и терять нам нечего: игра - она и есть игра. Хотя и политическая.

В завершении своих изысканий г-н Дианов предостерегает: «Если будут противоречия между региональной и муниципальной властями и бизнесом, то никакой модернизации не произойдет». А как же их не будет, если они вообще не могут не быть? Противоречия движут жизнь, они есть даже на кладбище!

Тупик? И да, и нет. Да, если модернизацию мы будем воспринимать в качестве политического пиара и игры. Нет, если будем «искать иные точки опоры, которые соответствуют масштабам поставленных задач» (Виктор Кувалдин, эксперт Горбачев-фонда). От себя добавлю - их великое множество.

Даже не покидая квартиры собственного дома, мы можем невооруженным глазом из окна (!) наблюдать картины вопиющей бесхозяйственности, прямого разбазаривания бюджетных средств, которые могли бы быть направлены на модернизацию экономики. Ведь, если бы вовремя остановить выворачивание экскаватором бордюрных камней под окнами моего дома лет этак на 8-10 (хотя бы до капитального ремонта дороги!), то можно было бы разработать не одну инновационную тему силами тех, кто подобно Архимеду готов в любую минуту воскликнуть: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!»

  Из отчета заседания политклуба «Известий» видно, что кроме цинизма на политическую тему высказываются и вполне рациональные мысли по поводу экономики вообще и модернизации экономики, в частности. И как тут не согласиться со словами сопредседателя Совета национальной стратегии Иосифа Дискина о том, что «сегодня в стране нет прагматического, инструментального понимания задач модернизации. Когда ведется абсолютно пустой разговор, что раньше - политическая или экономическая модернизация, то это означает, что у людей отсутствует простое понимание того, о чем идет речь. Нам нужна политика, ориентированная не на всех, а на поддержку активных инновационных групп».

И этой здравой мысли, согласитесь, едва ли сыщется разумная альтернатива.


Новости

15.10.2011

Внимание новые цены на винтовые сваи

также произведены изменения в несущих способностях свай, за счет перехода на толстостенные материалы.

12.01.2011

Вентиляционные системы

запущена линия по производству изделий из оцинкованного железа: вентиляционных систем и элементов металлической кровли.

23.12.2010

Новое изобретение

Получено положительное решение РОСПАТЕНТа на выдачу патента на изобретение "СПОСОБ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК". Автор: Гилин В.Ф.