Статьи от ГВФ:

 

Инновация - это «всего лишь» инвестиции в новации.

О компании

Наша компания на протяжении уже более 10 лет занимается изготовлением винтовых свай, ручных буров, теплиц и урн в Перми. За 10 лет освоено уникальное производство винтовых сваи и ручных строительных буров, буров земляных ручных, буров строительных ручных получены патенты на десятки изобретений.

Ошибки будут

 

Что и говорить, приятно сознавать, что в Перми профессиональное сообщество транспортных инженеров овладело абсолютно недоступными для Москвы понятиями типа «зонирование улично-дорожной сети по функциональным признакам» (Дело&К° №27 «Ошибок не будет»). Однако, с чего бы это вдруг мы с завидной легкостью обошли белокаменную?

            С ответом на вопрос повременим, окунувшись для начала в ход мыслей типажного теоретика по теме грядущей реконструкции Перми. Тем более, что Михаил Якимов, герой сей публикации и представитель сразу двух ВУЗов: ПГТУ и Московского автомобильно-дорожного института, надо полагать, еще является не последним специалистом в разработке транспортной составляющей проекта Генплана г. Перми.

            И вот, оказывается, градостроительный ремейк с пропуском трамвая по ул. Ленина ученому представить совсем не сложно, тем более при взгляде с европейской традиционной скученности городских строений. Настораживает же уважаемого преподавателя транспортное опустошение улицы Петропавловской, а еще гипотетическая перспектива перевода улицы Орджоникидзе в двухсторонний режим. А уж о предложенной, все тем же проектом нового Генплана Перми связи между Ленинским и Мотовилихинским районами «вдоль железнодорожной ветки Горнозаводского направления» говорить и вовсе не приходится. Один большой «вред всему городу». «Со всех сторон обсчитали».

            По своему замечательными выглядят и суждения, претендующие на научный догмат, о степени уживчивости пешехода с трамваем и автобусом. В первом случае он, оказывается, очень уживчив, в другом же находится в беспощадной контре. Стало быть, вброшенная нам «продвинутыми» европейцами мысль о переносе трамвайных путей с бульвара Гагарина на улицу Крупскую вполне даже уместна. И довод находится куда как убедительней: «трамвай ограничен в своих маневрах», потому «то и пешеходу удобно передвигаться».

            Не будучи обремененным знаниями, относимыми к высокой профессиональной терминологии в области организации автодорожного транспорта, но имея за плечами многолетний опыт передвижения на собственном автомобиле в городской среде, вынужден заметить, что рациональные зерна суждений есть-таки у каждой из заявившихся в дискуссию сторон.

Когда, например, залетные планировщики развития от европейских городов говорят о преднамеренном «ущемлении прав автомобилистов», путем ограничения их допуска в центр города,  очевидно, они правы. Иначе автомобиль, с течением времени, окончательно вытеснит горожанина из среды своего естественного обитания. Но когда они же призывают нас вернуть трамвай на ул. Ленина на участке от улицы Куйбышева до станции Пермь-II, то это уже выглядит форменным безумством. И не в последнюю очередь - расточительным, а по большому счету - транспортным. Ведь втиснуть трамвай в узкий проход на участке улицы Ленина от улицы Толмачева до улицы Хохрякова, это означало бы если не полную ликвидацию нынешнего пассажиропотока по этой улице, то его катастрофическое снижение точно.

Не следует, со всей логической очевидностью, переносить трамвай и с Бульвара Гагарина на ул. Крупскую. Это так же немалая авантюра, не поддающаяся описанию по уровню своих последствий. Ведь кроме увертливости пешехода от трамвая, следует учитывать еще сейсмоволны и шумы им создаваемые, способные закатить сущий ад тем, кто проживает вблизи трассы его прохождения. И об этом, великие транспортные теоретики, почему-то говорить пока явно не желают. Но в чем-то и они, оказывается, правы.

Автор этих строк вполне, надо сказать, разделяет идею о создании дополнительного транспортного коридора между улицей Славянова и речным вокзалом. Решение это действительно мудрое, но с одной существенной оговоркой: на территорию Мотовилихинских заводов строителям заходить ни под каким предлогом не следует. А для этого автором предлагается возвести над железнодорожной веткой 4-х, а лучше 6-ти полосную эстакаду. В итоге сравнительно недорогое сооружение позволит полностью избежать ликвидаторской реконструкции выдающегося памятника заводской архитектуры и зодчества прошлых столетий - несомненной жемчужины не только нашего города, но и Урала в целом.

Что касается возможной перенасыщенности автотранспорта, в районе речного вокзала, то эти опасения абсолютно беспочвенны. Во-первых, далеко не все автомобили устремятся из Мотовилихи по новому пути, а во-вторых, ничто не ограничивает нас в стремлении эстакадного рассосредоточения сформировавшегося потока автомобилей сразу по нескольким улицам, лучами восходящими от Камы в районе речного вокзала к центру города.

И последнее. Трамвай для нашего города, смею ответственно заявить, - это тупик в развитии последнего: один вагон встал - весь маршрут мгновенно замер. Надолго. Да и денег на его содержание требуется гораздо больше, чем на тот же автобус. К стати говоря, именно автобус, по моему твердому убеждению, очень хорошо уживается как с любым автомобилем, так и пешеходом тоже. Ведь, как всем хорошо известно, ограничить в маневрах без особого труда можно всякое транспортное средство, включая, разумеется, и весьма динамичный теперь автобус. Скажу больше. Если из городского ландшафта убрать-таки трамвайные колеи и заменить их твердым покрытием, то и без видимого ограничения автолюбителей в правах на обладание центром города, последний сможет вздохнуть с невероятным облегчением. Благодаря, естественно, вездесущему и скорому на провоз пассажиров теперь автобусу. «Теперь», потому как даже зарубежный «секонд хенд» сейчас выглядит намного функционально привлекательней отечественных новинок, только что сошедших с заводского конвейера.

Что же касается вопроса по теме бесконечного превосходства во фразеологии проектировщиков Генплана Перми над москвичами, так ведь и в области здравоохранения по этому лукавому показателю мы также впереди планеты всей, включая  и соседствующую с нами Свердловскую область. Не знают, не ведают они различного рода аутсорсингах. Вот только почему-то, по наблюдениям пермских парламентариев, специально посетивших наших соседей после ужасной трагедии в «Хромой лошади», их самые худшие медучреждения функционируют существенно лучше наших самых «продвинутых». Добавлю, при практически равном подушевом финансировании.

С этим вопиющим феноменом нашим депутатам, как они сами об этом официально заявили, еще предстоит крепко разобраться. От себя же сделаю предположение о вопиющем воровстве, случившемся на нашей земле и в более системно раскрывающемся ныне модным словом коррупция. В самом деле за пол-миллиарда рублей, выделенных исполнительной властью на разработку Генплана Перми, большая часть которой, к стати, замкнулась на голландскую фирму «КСАР» на каком угодно языке, включая эзоповский, согласись читатель, защебетать можно.

Ну а для тех, кто желает понять откуда растут ноги в этом «лихом» деле по «освоению» финансов, им следует изучить многолетнюю историю безрезультатного противостояния для депутатской группы «Солидарность» краевого Законодательного собрания с губернатором края Олегом Чиркуновым.

Находясь в абсолютной тиши по части большой политики, мне сложно судить о причинах попустительства со вседозволенностью человека, обличенного региональной властью, но открыто живущего на два дома, один из которых затерялся в ухоженной до безобразия Швейцарии. Но то, что неоднократные обращения наших совестливых депутатов к лидеру партии «Единая Россия» и даже самому гаранту Конституции РФ по этому поводу так и остались без должной реакции этих лиц мне уже говорит о предельно многом. Стало быть, если власть мертва, значит ошибки будут.

 

                                                                                  Виктор Гилин


Новости

15.10.2011

Внимание новые цены на винтовые сваи

также произведены изменения в несущих способностях свай, за счет перехода на толстостенные материалы.

12.01.2011

Вентиляционные системы

запущена линия по производству изделий из оцинкованного железа: вентиляционных систем и элементов металлической кровли.

23.12.2010

Новое изобретение

Получено положительное решение РОСПАТЕНТа на выдачу патента на изобретение "СПОСОБ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК". Автор: Гилин В.Ф.