Статьи от ГВФ:

 

Инновация - это «всего лишь» инвестиции в новации.

О компании

Наша компания на протяжении уже более 10 лет занимается изготовлением винтовых свай, ручных буров, теплиц и урн в Перми. За 10 лет освоено уникальное производство винтовых сваи и ручных строительных буров, буров земляных ручных, буров строительных ручных получены патенты на десятки изобретений.

Сколковский осколок

 

Усомнившись в практической целесообразности дальнейшего культивирования быстрого способа наращивания экономической мощи страны на том, «что бог послал», ее руководство заявило о необходимости модернизации экономики.

То есть вся романтическая прелесть процесса извлечения из недр сырья должна со временем уступить место прагматичным производствам с высокой добавленной стоимостью в цене товарной продукции. Настигшая нас сермяжная правда состояла и состоит в необходимости вхождения в те самые рынки, на которых благополучно держатся практически все столпы мировой экономики: на информатике, обрабатывающих и  наукоемких отраслях промышленности.

Однако, пламенный призыв Президента «Россия, вперед!», хотя и был адресован к гражданам, пожалуй, к лучшей его части - изобретателям, со всей очевидностью, прошел мимо цели. Без малого за год в стране никто и пальцем не пошевелил по поддержке идущих снизу гражданских инициатив. Одни лишь велеричивые, на всех административных уровнях разговоры. Похоже, за вброшенным в обиход словом «инноватика», по-своему креативным российским чиновником, скрывается глубоко законспирированный смысл: пережили кукурузу, пережили НОТ, переживем и инновационное поветрие.

Да и сам Дмитрий Анатольевич в своем послании Федеральному Собранию, при рассмотрении главной ударной силы в борьбе за научно-технический прогресс, сделал уже ставку на развитие прикладной науки. Далее, логично последовал старт эпопеи с проектом Сколково, которому мы, поголовно оставшиеся не удел изобретатели, не можем не пожелать всяческих успехов в своем осуществлении.

Научная резервация в предместьях Москвы, замышляемая по аналогии «Силиконовой долины» в США, с финансовым дождем и налоговыми преференциями со временем, разумеется, возникнет. Но сможет ли она оправдать надежды, возлагаемые на нее обществом? Попробуем проанализировать то, что сейчас внушает опасения. Серьезные.

Во-первых, наша наука, несмотря на непрекращающиеся стенания по поводу отсутствия к ней должного внимания, остается пораженной жуткой инфекцией, еще с советских времен и как тот грибок на пятках.

Симптомы хорошо известны, главным из которых остается снобистское фанфаронство да бесконтрольное тунеядство. «Меня возмущает апатия и равнодушие, которое я замечаю в нашей жизни на каждом шагу. В том числе и в академии, в которой состою с 1953 года. За полвека я понял: единственное, что всех по-настоящему волнует, - это избрание в академики. А когда выборов нет, никто ни за что браться не хочет....». Эти слова принадлежат выдающемуся ученому, лауреату Нобелевской премии Виталию Гинсбургу, произнесенные им в интервью газеты «Известия» 28.04.2009 г.

Да и ход новейшей истории лишь только хмуро подтверждает некогда обретенный статус абсолютной никчемности нашей науки. Если дело представить с точностью до-наоборот, то почему нынешний глобальный экономический кризис более всего  поразил именно ту страну, парламент которой с большим отрывом лидирует по числу ученых мужей в нем заседающих? От всех прочих стран? Возможно даже в совокупности вместе взятых?

Невольно приходящее на ум определение: «российский ученый - это звучит ужасно», с особой силой подтверждает широко известная в Прикамье фигура Андрея Климова, доктора экономических наук, члена партии «Единая Россия». Именно он, как депутат Госдумы, сподобился снять с себя, со своих коллег по работе ответственность за провал экономического курса управления страной и переложить всю тяжесть ответственности за случившееся на... ее население! В его невозмутительном понимании именно пермяки и оказались повинны в раскручивании спирали экономического хаоса («Кризис во спасение», газета «Звезда» №185 от 26.12.2008г.). Бравого теоретика подвела скользкая, как та банановая кожура, эмпирика, а еще острый дефицит морально-этических качеств?

Да и полностью аполитичные ученые современности также, увы, большей частью, при случае готовы выдавать «на гора» технологические ляпы стоимостью во многие десятки миллионов рублей. Особо подчеркну - бюджетных. Так, творческой группой ученых-химиков, в которой есть место даже носителям профессорских званий и степеней ДТН, осуществлен проект столь экономически невразумительного утеплителя - пеностекла, что в итоге оказалось гораздо эффективнее его импортировать. Например, из той же Белоруссии.

Отсюда вывод: на нашей науке, где сядешь, образно выражаясь, там и слезешь, а деньги непременно будут потрачены  по принципу «не в коня овес».

Во-вторых, процесс «освоения» или банально растаскивания бюджетных денег, выделенных на прокорм и житейское обустройство сколковских ученых,  будет многократно усилен стараниями сонмов чиновников, весьма  поднаторевших с годами на коррупционных схемах. Ведь пребывание России во второй сотне списка стран, наиболее остро подвергшихся коррупционному натиску, тоже может о многом поведать пытливому уму. Не спасут, надо полагать, даже думские коммунисты, клятвенно заверившие в полной подконтрольности каждой выделенной государством копейки. Уж слишком неравны пока силы в подковерных битвах.

И так, нам, россиянам, уготована судьба реальной встречи с очередным «разбитым корытом»? Очевидно, «да», если не предпринять экстренных мер по консолидации гражданского общества и развития на ее базе альтернативных сколковскому проекту процессов.

Что предлагается? В двух словах проект должен быть основанным на деловой смычке морально ответственного за судьбу России бизнеса и теми людьми, которые готовы и способны повысить его технический уровень. За малые деньги. Ведь за годы и десятилетия апатии государства к новациям в творческих загашниках новаторов производств скопились несметные интеллектуальные богатства!

Кроме того, помимо готовности к участию в намечаемом процессе, каждая сторона должна  публично продекларировать соответственно все то, что она хочет получить, и что она может дать. Действуя в рамках некоего некоммерческого партнерства, совсем сложно будет в этом случае выстроить и ранжировочные ряды эффективности сделанных местными «кулибиными» технических предложений. Ну, а побеждать их в интеллектуальной битве будут, естественно, сильнейшие, на глазах у всего общества.

Что касается путей материализации интеллектуальной составляющей, исходящей от новатора, то они «круто» неисповедимы. Одно понятно: в условиях нынешних рыночных отношений, не потребующая ни возведение жилья, ни прочей инфраструктуры для обустройства молодых специалистов.

Остается выяснить вопрос источников финансирования для заманчивых в осуществлении проектов. Общеизвестно, что кроме банка, существуют и так называемые «бизнес-ангелы» - прямые проводники научно-технического прогресса. Именно они позволяют себе, как никто другой, рисковать, покрывая свои вполне плановые неудачи солидными процентами с будущей технологической фурии.

Но есть и третий, наиболее перспективный, очевидно, путь развития. Речь идет о неком фонде, способном после его создания адсорбировать на себя «излишки» денежных средств населения городов и весей Прикамья.

Разумеется, заимствование денежных средств должно  идти под процент, заметно превышающий тот, который готов предоставить Сбербанк в настоящее время все тому же населению. И как только лед недоверия к очередной «пирамиде» будет у него преодолен, а этому будет способствовать всецелая его открытость, с привязкой вносимых денежных средств под конкретный проект, так, следует полагать, и наполняемость его закромов будет максимально усиленной.

То есть богатеть, развиваясь, будут все, кто пожелает заложить предпосылки  формирования среднего класса и гражданского общества в целом.

   А теперь, пожалуй, самый сложный и пикантный вопрос: «Кто готов возглавить осуществление этого грандиозного проекта?». Ведь к личности руководителя должны быть предъявлены самые высокие, если не сказать высочайшие требования. Как моральные, так и профессиональные.

   В самом деле, кроме не запятнанной репутации, такой человек должен иметь при себе и положительный опыт предпринимательской деятельности, и опыт патентно-лицензионной  работы, и опыт практикующего инженера в количестве, достаточном без особого труда отличать зерна от плевел при анализе «разношерстной» информации, поступающей от новаторов. Ведь право на ошибку, подобно той, что произошла со спикером Госдумы, «клюнувшего» на удочку прожженного афериста по теме «чудо-фильтров» для воды, у этого человека попросту не будет, нет. Все может для него в одночасье схлопнуть, как мыльный пузырь.

Таких людей в нашем городе крайне мало. Но люди способные стать надежным лидером в этом непростом деле непременно должны быть. И наша задача - найти и выборно поддержать самого достойного этой миссии человека. Как можно быстрее.

И, если начать действовать в этой спешной ситуации по принципу «инициатива наказуема», то автор этих строк не стал бы кочевряжиться перед состоявшимся выбором общественности. Пусть будет так.

В итоге, не заимствуя заморские, порой, весьма дорогие и не первой свежести новации, отечественный товаропроизводитель получает шанс стать обладателем высокоэффективных новаций с минимальным сроком окупаемости средств.

Последовательное со временем наращивание в своем активе прогрессивных новаций придаст в обретшему второе дыхание бизнесу способность осуществить товарную экспансию на заметном удалении от границ Прикамья. Говоря словами киногероя, сообщество бизнеса и изобретателей «без шума и пыли» может стать вторым или даже первым по реальной значимости Сколково. Это в идеале.

С поправкой же на житейские неурядицы и известное недоверие по всему доморощенному, действующее еще со времен императрицы Екатерины, все может для нас закончиться утешительным, но почетным званием «Сколковский осколок». И это тоже, согласитесь дорогой читатель, совсем даже не плохо.

 

В. Гилин,

инженер-механик, изобретатель

 


Новости

15.10.2011

Внимание новые цены на винтовые сваи

также произведены изменения в несущих способностях свай, за счет перехода на толстостенные материалы.

12.01.2011

Вентиляционные системы

запущена линия по производству изделий из оцинкованного железа: вентиляционных систем и элементов металлической кровли.

23.12.2010

Новое изобретение

Получено положительное решение РОСПАТЕНТа на выдачу патента на изобретение "СПОСОБ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК". Автор: Гилин В.Ф.